Da Grande Guerra ao Pacifismo - O Caso de Ernst Toller - Hammer, Gerd (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Em Agosto de 1914, no início da Grande Guerra, o escritor alemão Ernst Toller (1893 - 1939) é um entusiasta da guerra, tal como muitos outros intelectuais, artistas e estudantes. Toller entra na Infantaria como voluntário, pede a sua transferência para a frente e combate em Verdun. Por um breve momento o judeu Ernst Toller sente-se parte da comunidade nacional. Em Maio de 1916, Toller sofre um colapso psíquico e físico. A seguir à sua recuperação parcial entra na Faculdade em Munique e, sob a influência da guerra e de pessoas como Kurt Eisner, Erich Mühsam, Oskar Maria Graf, entre outros, torna-se num pacifista e socialista libertário e revolucionário. Na minha comunicação, partindo de uma descrição do militarismo alemão e da história do pacifismo, bem como da obra literária de Ernst Toller, gostaria de mostrar como é que Ernst Toller foi expatriado três vezes durante a sua vida: como judeu, como pacifista e como socialista libertário. Assim, a Grande Guerra e a respectiva radicalização de ideias e conceitos já antes existentes moldaram também definitivamente a obra e a vida de Ernst Toller.