Figurações da viagem e imagens do ‘outro’: viajantes de Le Clézio e António Vieira - Simões, Maria João (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Ilhas, terras longínquas, espaços exóticos e locais idealizados são elementos essenciais na construção narrativa de diversas obras de Le Clézio e António Vieira. A representação mental incentiva o desejo que, por sua vez, é uma das razões motivadoras da viagem. Assim, a viagem serve a estrutura narrativa, mas é também um elemento estruturante na configuração das personagens e na sua aprendizagem. A partir desta premisssa pretende-se, neste estudo, refletir sobre os sentidos simbólicos e gnoseológicos das viagens empreendidas pelas personagens, apreender os diferentes ritmos dessas viagens e observar os matizes dos olhares que nelas e por elas se cruzam, se multiplicam e se diversificam. Questionar-se-á se este cruzamento de olhares nos poderá dar a conhecer melhor o ‘outro’ e aprender com ele a diferença das mundividências, resistindo (ou não) à apropriação do (ou pelo) ‘outro’, numa perspectivação baseada nas reflexões de E. Levinas. Pretende-se, ainda, perscrutar os sentidos dos vários ‘momentos’ constitutivos da viagem salientados por Michel Onfray para evidenciar as diferentes figurações da viagem nos autores em análise