Figurações da viagem em Doroteia de Hélia Correia - Moniz, Ana Isabel (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
A partir da análise do conto Doroteia pretende-se reflectir sobre os modos de representação da viagem, aliados a uma tendência para surpreender o sobrenatural no quotidiano da vida provinciana e burguesa. Neste sentido, o nosso objectivo, nesta comunicação - no contexto de uma reflexão alargada sobre a temática da viagem - será o de fornecer uma leitura crítica das diversas modalidades da deslocação empreendida pelo protagonista: a geográfica, a do sujeito, a da intertextualidade e a da escrita, num cruzamento de percursos e de tempos sobre os quais se constrói o texto, abrindo a nossa reflexão a uma visão comparatista.