Les “hameaux”, espace et personnage dans 'Le Repas chez Marguerite' D’Hubert Juin - Domingues de Almeida, José (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Il s’agit de mettre en exergue l’approche toute particulière que l’écrivain belge francophone Hubert Juin donne à la thématique géographique et spatiale des “hameaux” lorrains belges en tant qu’entité incontournable dans le retour mémoriel sur sa terre natale, et comme symptôme de l’évolution de la géographie humaine de certaines populations au tournant du XXe siècle dans leur passage du régime cyclique agricole et forestier à l’industrialisation forcenée. Le portrait en devient tout à fait réussi sans pour autant sombrer dans le roman régional ou dans la jérémiade écologique et nostalgique. Bien au contraire, la technique romanesque et narrative emprunte son style au Nouveau Roman parisien tout en portant un regard aiguisé sur la réalité identitaire de l’ici belge. Le destin de ces hameaux, qui fournit le titre à un cycle romanesque de Hubert Juin, et qui se dégage essentiellement à partir de Le repas chez Marguerite, décline l’identité de l’écrivain, ainsi que les idiosyncrasies d’un territoire en mutation.