Le 'spatial turn' en littérature. Changement de paradigme et transdisciplinarité - Bernabei, Veronica (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Le spatial turn ou le “ tournant spatial “ est un changement épistémologique dans le domaine des sciences humaines (géographie, histoire, anthropologie, philosophie, littérature et arts en général) qui a eu lieu à partir de la moitié du XXe siècle. Notre texte a pour but d’illustrer ce que ce changement épistémologique a apporté aux études sur la littérature contemporaine. Pour cela, nous nous promènerons dans les bords, toujours en mouvement, entre les sciences sociales et les études littéraires, depuis deux pôles: la pensée anglosaxonne et la pensée française.