Déplacements et exils en Europe: les retours (im)possibles des Ulysse contemporains - Coutinho, Ana Paula (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Poursuivant mes études sur les représentations littéraires et artistiques de l’exil, qui visent à contribuer à une poétique transversale de l’exil ou de l’exiliance (Alexis Nouss, 2013), fondée sur des reconfigurations de la subjectivité dans ses rapports avec les autres, avec le temps et avec l’espace, je me concentre ici sur la représentation du retour d’exils forcés par différents événements de l’Histoire européenne du XXème siècle. Le fait de choisir des passages d’un écrivain (Dubravka Ugreši?), d’un cinéaste (Théo Angeloupolos) et d’un photographe (Daniel Blaufuks), sans aucun rapport immédiat entre eux, traduit mon propos d’une mise en relation non directe, mais à partir d’un “tertium comparationis”, essayant de montrer (1) jusqu’à quel point la problématique du retour est effectivement transversale, constitutive de différents projets artistiques renvoyant aussi à des contextes historiques et culturels distincts et de dégager (2) leur contribution soit à l’idée de “l’impossible retour” en tant que dernière escale du voyage, soit à une poétique du “détour” qui, entre autres, résiste à l’idée moderne du temps et devient signe d’une “off-modernity” (Svetlana Boym, 2011)