The Postcolony Talks Back: As Literaturas Africanas em Português e Os Estudos Pós-Coloniais - Santos, Emanuelle (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
De que maneira a perspectiva trazida pelos Estudos Pós-Coloniais pode contribuir para o estudo do desenvolvimento de Estados pós-coloniais tais como os que compõem aquilo que se conhece como Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP)? Nascidas em meio às lutas anti-coloniais ocorridas após a Segunda Guerra Mundial, as teorias que animam o que se convencionou chamar de Estudos Pós-Coloniais floresceram nas academias do norte global para endereçar, através do campo da cultura, as relações transnacionais de desigualdade ao nível global. Entretanto, quando usado como ferramenta para a análise dos problemas contemporâneos dos estados pós-coloniais independentes, o corpo de teorias pós-coloniais parece carecer de potencialidade crítica. À luz desses fatos, e a partir dos exemplos oferecidos pela pós-colonialidade contemporânea dos estados africanos que compõe os PALOP, o presente trabalho propõe uma reavaliação dos pressupostos teóricos através dos quais sua produção cultural é continuamente avaliada, numa tentativa de abrir um diálogo crítico da crítica que inclua, também, a perspectiva da pós-colônia, frequentemente relegada a objeto e localizada às margens da teoria.