Vaivéns literários hoje: Brasil/Portugal - Pires de Lima, Isabel (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Nos inícios do século XXI, Portugal e o Brasil viram transformar-se a tipologia das suas relações interculturais e o sentido dos trânsitos das ondas migratórias entre os dois países. De cais de partida, que tradicionalmente Portugal foi relativamente ao Brasil, passou a cais de chegada para, hoje, de novo, e na sequência da atual crise financeira, económica e social europeia, voltar a ser cais de partida. Procuraremos dilucidar os novos termos desses trânsitos interculturais a partir da análise de algumas obras literárias do novo século. Centraremos a atenção em obras de Alexandra Lucas Coelho, Hugo Gonçalves, Luiz Ruffato, Matilde Campilho.