Nos Passos de Magalhães de Gonçalo Cadilhe: viagem, evocação histórica e diálogo intercultural num tempo de globalização - Gil, Maria de Fátima (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Gonçalo Cadilhe era já um nome conhecido na literatura portuguesa de viagens quando em 2007 propôs ao semanário Expresso uma viagem temática, subordinada à figura de Fernão de Magalhães e à primeira circum-navegação. Chamou-lhe “biografia itinerante”. De facto, o projecto – que passou das crónicas do jornal para a publicação em livro e para a difusão em série televisiva – procura trazer a vida do grande navegador para a ribalta, mas distingue-se das biografias tradicionais por enfatizar o lugar do biógrafo-viajante na contemporaneidade da sua própria viagem. A articulação de presente e passado no encontro de culturas, o jogo narrativo entre a reconstrução da figura de Magalhães e a representação da multifacetada diferença do Outro, o cruzamento do uno e do diverso na globalização actual, e ainda a sensibilidade do olhar do autor-viajante e o estilo dúctil da sua escrita, tudo isto foram razões substantivas para o enorme êxito que o livro conheceu. Tomando em consideração quer as discussões genológicas sobre biografia e sobre literatura de viagens, quer a questão da busca permanente do exótico no planeta global, o meu artigo pretende estudar a fecunda hibridez desta obra, que, na pós-modernidade, cruza tempos e espaços numa peculiar viagem de demanda intercultural.