Para uma genealogia da recepção de 'Novas Cartas Portuguesas' em França - Martins de Carvalho, Adília (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
À semelhança do projecto internacional “Novas Cartas Portuguesas: 40 anos depois”, que celebrou as quatro décadas após a publicação da obra em 1972 e o fim do processo em 1974, em França foram múltiplos os estudos, livros, conferências e diversas actividades, que em 2010 comemoraram os 40 anos do MLF (Mouvement de Libération des Femmes). Qual a relação existente entre as manifestações públicas que permitem balizar a origem do MLF, em 1970 e as acções de apoio às “Três Marias” e divulgação das Novas Cartas Portuguesas, que tiveram lugar em Paris, entre Março de 1973 e Setembro de 1974? Se prestamos uma especial atenção a este momento da história do feminismo em França é porque algumas das protagonistas dos acontecimentos considerados como marcos do nascimento do movimento de libertação das mulheres, nesse país, estão intimamente ligadas às principais acções de apoio às três escritoras portuguesas, que aí ocorreram.