'As Luzes de Leonor', de Maria Teresa Horta: entre a Literatura, a História e a Filosofia - Malato, Maria Luísa (Cadernos de Literatura Comparada, 2017)
O romance As Luzes de Leonor, de Maria Teresa Horta, publicado em 2011, parece-nos incentivar uma livre reflexão sobre a Interdisciplinaridade nos estudos humanísticos, contrariando os que teimam em separar as leituras sobre a História, a Literatura e a Filosofia. Sendo um romance que recusa a classificação de biografia, ainda que baseado nos poemas e nos documentos históricos de/sobre a escritora portuguesa Leonor de Almeida (1750-1839), ele leva-nos a compreender melhor três eixos dos estudos hermenêuticos: a (in)definição da palavra “texto” (do sentido etimológico ao sentido semiótico); a proximidade do discurso histórico e do discurso ficcionado; e o caráter “mais filosófico” da Poesia/ Literatura (Aristóteles), quando comparado com os objetivos da investigação histórica.