“A maelstrom of lying”: Bret Easton Ellis and himself - Silva, Filipa Basílio Valente da (Cadernos de Literatura Comparada, 2018)
Bret Easton Ellis é um dos autores americanos mais conhecidos do século XXI. Tem sete romances publicados até à data e os críticos têm tentado desconstruir e compreender o seu trabalho bizarro e misterioso seguindo as mais variadas abordagens, tais como o pós-modernismo, estudos culturais, estudos feministas, entre muitos outros. Enquanto estes métodos podem ter esclarecido determinados aspetos do trabalho de Ellis, outros elementos que são, a meu ver, essenciais podem ter passado despercebidos. O objetivo deste ensaio é chamar atenção para o ponto de vista individual dos protagonistas de Ellis. Deste modo irei desafiar a fronteira entre a realidade e a ficção, e provar que, ao destacar a experiência emocional das personagens imorais e desequilibradas do escritor americano, os leitores podem vivenciar uma experiência muito mais íntima e intensa.