Regressar: Memória e Identidade na Obra Les Fantômes du Brésil, de Florent Couao-Zotti - Silva, Andreia J. O. (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Neste artigo refletimos sobre os conceitos de regresso, identidade e memória na narrativa de ficção Les Fantômes du Brésil, de Florent Couao-Zotti, onde nos é apresentada a comunidade afro-brasileira dos Agudas. Fazendo uma retrospetiva dos regressos coletivos a África dos séc. XVIII a XX, dos quais faz parte esta comunidade, propomos uma reflexão em torno das práticas culturais dos Agudas criadas a partir de uma identidade cuja base é a pós-memória da escravatura.