Da referência em alguma poesia contemporânea: estrutura de horizonte e identidade relacional - Coutinho Mendes, Ana Paula (Cadernos de Literatura Comparada, 2002)
A abordagem que aqui se propõe de alguma poesia francesa e portuguesa da segunda metade do século XX, integrada num projecto de trabalho comparatitsa sobre Literatura e Identidades, para além de procurar evidenciar que é possível e fecundo revelar feixes de questões implícitas e transnacionais na poesia contemporânea, apesar de manifesta inexistência de escolas ou de correntes estéticas agregadoras e identificativas, visa também mostrar como uma análise fenomenológica da estrutura horizonte.