Corpo, invisibilidade e divisão: metáforas da identidade em Teolinda Gersão e Bernardo Carvalho - Carvalhão Buescu, Helena (Cadernos de Literatura Comparada, 2005)
Em finais de 1999, foi publicado pela Cotovia um romance do brasileiro Bernardo Carvalho, intitulado Teatro e originalmente saído no Brasil no ano anterior. Poucos anos antes, em 1995, Teolinda Gersão trouxe a lume o romance A Casa da Cabeça de Cavalo. São estas as duas obras de que aqui proporei uma leitura cruzada, antecipando desde já que o que nelas sublinharei, como aproximação, consiste justamente numa forma de reflectir sobre o corpo enquanto manifestação de uma identidade em pleno estatuto de precarização e fragilidade.