Colidir na História - Buescu, Helena (Cadernos de Literatura Comparada, 2020)
A obra de Maria Velho da Costa dá-nos uma visão, aproximada pelas figurações das personagens e pelas complexas teias entre elas elaboradas, de um percurso histórico que dispensa qualquer forma de tranquilidade ou sossego. O desassossego que a habita não é apenas subjectivamente pessoal – sendo-o, também reflecte os sobressaltos vários que a História vai tecendo na vida das personagens, isto, na vida dos humanos.