Viajando pelo quarto: detalhes introspetivos em Xavier de Maistre e Júlio Dinis - Matos Abreu, Carmen (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Numa filosófica busca de si, o narrador de Xavier de Maistre, em Voyage autor de ma Chambre, combate o isolamento viajando o pensamento entre conceitos e objetos, numa clara odisseia de ironia romântica. “La bête et l’âme”, ou corpo e pensamento, é ainda o desdobramento concedido à personagem para se justificarem percursos distintos entre a matéria e as ideias. Esta disposição estética, introduzida por Laurence Sterne em A Sentimental Journey, foi acatada por vários escritores, entre eles Júlio Dinis. Em As Pupilas do Senhor Reitor, a ensimesmada viagem de Daniel, também pelo quarto a observar pequenos-nadas, da mesma maneira se salda no irónico esforço de reconquista da liberdade individual, poder e direito, sendo de notar que os pontos de afastamento com a obra francesa demarcam a possibilidade classificativa de paródia literária.