Les étranges voyages du dandy décadent - Kociubi?ska, Edyta (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Le présent article est consacré à l’un des plus importants personnages du dandy décadent dans la littérature française du XIXe siècle : Jean Floressas des Esseintes, le héros du roman À rebours de Joris-Karl Huysmans (1884). Notre article montre que des Esseintes adore voyager dans le sens baudelairien du terme, donc à l’aide de son esprit, le plus souvent inspiré par une œuvre littéraire, un tableau, un air de musique, une odeur. Nous allons ainsi prouver que dans le roman huysmansien les différences entre le voyage onirique et le voyage réel s’effacent.