Un voyage qui n’en est pas un: éléments d’une poétique du voyage chez Eugène Fromentin - Monah, Roxana (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
L’article se propose d’analyser, à partir des récits algériens d’Eugène Fromentin – Un été dans le Sahara (1857) et Une année dans le Sahel (1859) – la manière dont le peintre-écrivain envisage et présente sa démarche scripturale de mise en récit de l’expérience viatique en Algérie. Fromentin reprend, notamment dans le second récit, certains topoï de la littérature de voyage pour définir sa position et mettre en exergue l’originalité de sa démarche : celle d’un peintre-voyageur qui met l’expérience du déplacement au service de son art. Nous nous proposons d’analyser les oppositions qui se dessinent entre le voyage et l’errance, entre le voyageur en homme de science et le voyageur en artiste, entre les types de graphismes qui correspondent à ces deux postures.