Un aller-retour par voie postale. Le voyage à ceylan d’après La correspondance des routes croisées par Nicolas Bouvier et Thierry Vernet - Laurel, Maria Hermínia Amado (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Rêvé, sinon ressenti comme un besoin inéluctable depuis longtemps et préparé avec soin bien avant sa réalisation effective, entre 1953 et 1955, le voyage entrepris par Nicolas Bouvier et Thierry Vernet jusqu’aux confins de l’Inde et ayant abouti à l’île de Ceylan (l’actuel Sri Lanka) a connu quelques interruptions au long desquelles les deux compagnons de route ont poursuivi seuls leur trajet de l’aller, mais aussi du retour, tout en ayant échangé néanmoins une correspondance qui nous permet de suivre des étapes déterminantes pour leur maturité; cette correspondance mérite que le lecteur s’y attarde pour y déceler d’autres “déclinaisons” du voyage, notamment celles du “voyage sédentaire”, que constituent pour Nicolas Bouvier les moments où ses livres prennent forme et, pour les deux voyageurs, l’occasion d’une réflexion privilégiée sur leur “être au monde”.