Une poétique contemporaine du déplacement. Patrick Deville, étonnant écrivain-voyageur - Bernard, Isabelle (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Patrick Deville est un écrivain voyageur dont nous expliciterons la pratique scripturale singulière à partir de quatre romans : Pura Vida : Vie et mort de William Walker, Equatoria, Kampuchéa, Peste & Choléra. Nous nous dessinerons le fonctionnement intime de ses œuvres-mondes hantées par le souvenir des explorateurs Brazza, Pavie, Livingstone ou Stanley autant que par les récits de Verne, Conrad ou Loti. Nous montrerons l’engagement absolu que requiert ce projet à l’intertextualité époustouflante, qui dévoile Patrick Deville au faîte de sa maturité littéraire.