De volta à terra: viagens desaceleradas a pé, de burro e de trotinete - Matos, Mário (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
A globalização e a massificação do turismo despoletaram um fenómeno que Siegfried Kracauer, já nos anos vinte do século passado, denominava de relativização do exótico e do autêntico. Com o progressivo encolhimento do mundo por via dos meios de transporte aéreos e dos média telemáticos tem-se assistido a uma re-perspetivação e re-localização do outro e do próprio, do longe e do próximo, do global e do local, processo esse que se sintetiza no conceito de “glocalização”. Esta dialética manifesta-se também, como não poderia deixar de ser, ao nível das práticas socioculturais da viagem e, por conseguinte, nas suas multifacetadas formas de representação e mediação, entre as quais se destaca tradicionalmente a literatura de viagens. Na comunicação pretende-se abordar esse fenómeno com base numa análise comparativa de diversos exemplos de relatos de viagens contemporâneos que, numa espécie de discurso auto-etnográfico, narram périplos à descoberta do exótico pelas estradas intranacionais dos países de residência dos respetivos viajantes-narradores