’Considerai, irmãs minhas’: as negociações de parentesco e comunidade entre "Lettres Portugaises" e as Novas Cartas Portuguesas" - Klobucka, Anna M. (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2012)
A tradução do discurso monofónico da paixão individual, veiculado nas Lettres portugaises, para o discurso polifónico da comunidade apaixonada nas Novas Cartas Portuguesas produz efeitos complexos no que concerne às fórmulas de relação (familiar, amorosa, comunitária, homo- e heterossocial) que se estabelecem entre os sujeitos e personagens intervenientes nestes textos. Partindo do reconhecimento de que ambas as obras se situam numa posição direta ou indiretamente contestatária em relação aos discursos normativos sobre o género e a família vigentes nos seus respetivos tempos, procuro mapear algumas destas reformulações contra o pano de fundo geral da revisão e intervenção feminista que se opera nas Novas Cartas. Neste contexto, foco em particular a hipótese da desautorização do contrato social heteronormativo e a inscrição da relacionabilidade lésbica no campo discursivo e ideológico do texto das Três Marias.