Reforma Social ou Revolução: A Atualidade de Dickens - Novais, Luís (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2012)
O tempo é a maior prisão de qualquer criador. Influenciados pelo passado, alguns que raramente ficam para a História; influenciados pelas correntes do seu tempo, outros que, sem tocarem a genialidade, escreveram grandes obras; influenciados pelo futuro, os verdadeiros génios, entre os quais incluo aquele escritor que mais me comove, Dostoievsky, ou, noutras artes, el Greco e Bosch.