El invernadero del hôtel Saccard como impulsor de la intriga en La Curée de Émile Zola - Luque, Maria Custodia Sanchez (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2018)
Este artículo tiene por objetivo analizar el tratamiento dado por Zola al tema del jardín en la novela La Curée, desde el punto de vista de los lazos que se tejen entre el invernadero del palacete Saccard, que más que un simple decorado se revela como un verdadero actante que interviene en la intriga, y los protagonistas de la obra. Con este propósito efectuamos un análisis detallado del discurso poético de las dos descripciones de este espacio, de los capítulos I y IV del texto. Dicho análisis se centra en tres aspectos: el jardín en tanto que lugar de ensueño, de liberación espiritual y de salida del tiempo; el paralelismo entre el jardín y el alma humana, así como la relación arquitectura-naturaleza.