Apresentação: O Atlântico Literário em Perspetiva: contributos para uma reflexão em aberto - Coutinho, Ana Paula; Simas-Almeida, Leonor; Ferreira, Patrícia Martinho; Almeida, José Domingues de (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2019)
Naturalmente, este número temático não tem a pretensão nem de encerrar o debate, nem de apresentar uma visão definitiva de um campo de estudos intrinsecamente transitivo ou de transições. Limitamo-nos a chamar a atenção para o transatlântico (com um prefixo de acentuação) enquanto plataforma capaz de articular o local e o global. O desafio deste campo passa necessariamente pela criação de novos corpora de estudo capazes de dar conta das diversas realidades que se cruzam (ou se podem cruzar) nas travessias atlânticas fora da rigidez territorial e linguística. Além disso, estamos cientes de que a perspetiva transatlântica do fenómeno literário concorre para novos capítulos da História da cultura ocidental, desde logo porque pode contribuir para um efeito imprevisível, mas benéfico, de alastramento a outras artes, ritmos e manifestações culturais, religiosas e etnográficas, que também ganham em serem consideradas a partir das dinâmicas e dos fluxos envolvidos pelo oceano Atlântico.