Quase uma Recensão: "Um Certo Pudor Tardio: Ensaio sobre os 'poetas sem qualidades'”, de Pedro Eiras - Ferreira Neves, Mathilde (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2012)
Pode parecer estranho apresentar o livro pela capa, mas foi essa a minha tarefa: a capa, essa “imagem impura” ou “que deseja a impureza”. Não lanço, assim, mas transvio Um Certo Pudor Tardio. E transviar quer dizer: extraviar, desencaminhar, desviar do recto caminho. E é esse desvio, essa distância, esse outro ver que parece ser tratado neste livro sobre os “poetas sem qualidades”. Poetas que escrevem como quem desencaminha, e está desencaminhado, e se projecta, e se alimenta disso, e morre a cada passo para ressurgir do ou no vazio.