A Ansiedade do Olhar: Cinefilia e Cinefobia nas Gerações de 27 - Matos Frias, Joana (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2009)
Com base numa perspectiva articulada entre a Geração presencista e a Geração de 27, este texto visa evidenciar o modo como as duas gerações maduras dos modernismos português e espanhol manifestaram — poética, crítica e teoricamente — a sua reacção estética à arte cinematográfica emergente, nos planos da realização, da actuação, do argumento e do discurso.