Lumière et mouvement dans les poèmes-films de Cinemateca d’Eucanaã Ferraz - Dumas, Catherine (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2009)
As três luzes que aparecem simultaneamente em Cinemateca, do poeta brasileiro Eucanaã Ferraz (2008), estruturam o livro sendo ao mesmo tempo alvo de uma dramatização que encena o “realismo solar” do poeta. Inspiramo-nos na teoria deleuziana dos opsignes e sonsignes, em torno da “imagem-movimento”, para analisar estes poemas em quatro tempos: luz, movimento, cenas e música, mostrando, na conclusão, que a relação tecida por estes poemas com a técnica cinematográfica e o laço que mantêm com a música são equivalentes.