A Poesia em Tempos de Guerra: Algumas Reflexões em Torno de Trocando Olhares, de Florbela Espanca - Leme Furlan, Vivian (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2014)
Entre 1915 e 1917, anos em que os olhares mundiais se voltavam para os conflitos bélicos, Florbela Espanca realiza a escrita dos poemas daquela que será sua primeira obra, conhecida como Trocando Olhares. Embora evidencie e antecipe alguns temas comuns do seu projeto de escrita, tais como a dor cósmica do amor, a alma feminina e a saudade, Trocando Olhares abriga também a expressão da alma de uma poetisa apaixonada pela pátria, elevando a memória do seu país. Pretendemos, portanto, nesta leitura, observar algumas formas como a poetisa escrevia nos tempos em que sua pátria encontrava-se envolvida em conflitos bélicos e como estes eventos acabaram sendo perspectivado nos poemas. Numa espécie de “troca de olhares” com a poesia florbeliana, refletiremos sobre as manifestações da guerra na literatura e também as relações sociais e culturais do país na época, efabuladas em alguns de seus textos poéticos.