Des Autrices Transatlantiques? - Clavaron, Yves (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2019)
L’article se propose d’examiner dans quelle mesure on peut parler d’autrice transatlantique à partir de certaines œuvres de Maryse Condé, Chimamanda Ngozi Adichie et Taiye Selasi. Les études transatlantiques, que l’on peut situer entre les études postcoloniales et les études de la globalisation, proposent de relire les phénomènes se déroulant sur les continents bordés par l’Atlantique – Europe, Afrique, Amériques – en prenant en compte les échanges pluridirectionnels à l’œuvre ainsi que l’intégration progressive au sein de cet espace de dynamiques occidentales et extra-occidentales dans une histoire littéraire connectée. Il s’agit de montrer comment certaines autrices construisent une œuvre littéraire transatlantique en mettant en fiction une problématique identitaire, géopolitique et culturelle, notamment une construction socio-culturelle des identités féminines, selon une poétique transnationale.