Traversées Atlantiques et Poétique Romanesque chez Alejo Carpentier: Voyages, échanges, transferts - Pageaux, Daniel-Henri (Cadernos de Literatura Comparada (teste), 2019)
Il existe un trajet fondateur dans le roman carpentiérien: la traversée de l’Atlantique. Le passage du vieux au nouveau monde dessine une dynamique première: celle du dialogue des cultures, de l’interculturalité qui est au cœur de la réflexion et de l’imaginaire du romancier. On étudiera le personnel romanesque (féminin en particulier) qui, dans leurs traversées atlantiques, opèrent une métamorphose, puis les personnages noirs qui ont été les acteurs symboliques de ces traversées. Une attention particulière sera accordée aux idées qui, elles aussi, traversent l’Atlantique, en particulier le baroque, qui va donner au continent américain une identité nouvelle et de nouveaux moyens d’exprimer son universalité.