Por que a Globo Matou a Globeleza? O Silenciamento da Globo em Relação às Polêmicas Sobre Racismo e Nudez nas suas Vinhetas de Carnaval - teste, Autor2 (Mulheres no Discurso - Women in Discourse, 2025)
O trabalho proposto tem como principal objetivo analisar o silenciamento e os não ditos das notas enviadas pela Globo à imprensa em relação ao questionamento referente à não exibição da musa em 2023 e às polêmicas sobre racismo e nudez presentes nas vinhetas do Carnaval Globeleza. Para fundamentar as discussões propostas, toma-se como base os pensamentos de Orlandi nos livros Análise de discurso: princípios e procedimentos (2003), As formas do silêncio (1995) e de Maingueneau (2008), além da contribuição de outros autores para discutir acerca do não dito ou silenciamento, do ethos discursivo e da questão de gênero e raça nas vinhetas. Como metodologias da pesquisa, são utilizadas a revisão de literatura e aanálise qualitativa do material coletado, por meio da análise materialista do discurso de linha francesa, dentro da perspectiva teórica pecheuxtiana utilizada por Orlandi e Maingueneau, a partir dos quais serão investigados o silenciamento e a construção do ethos discursivo da Globo. Como resultados, pode-se perceber que a emissora, em seu discurso, silencia as polêmicas que envolvem a marca, trazendo como foco em seus ditos e nos modos de dizer a pluralidade do Carnaval do Brasil.