(untitled) (Mulheres no Discurso - Women in Discourse, 2025)
En este artículo se dan a conocer los principales resultados de una investigación en la que se ha analizado la incidencia de la variable independiente “sexo” en relación con los centros de interés de carácter sociocultural “mujer” y “hombre”. Para ello, siguiendo la metodología habitual de la disponibilidad léxica en el contexto hispánico, fijada por el Proyecto Panhispánico de Disponibilidad Léxica, se aplicaron testes asociativos en español a un grupo de estudiantes de grado en lenguas (N=30), de diferentes nacionalidades, que estaban cursando la asignatura de Espanhol B2.2 en la FLUP en el curso lectivo 2023-2024. A efectos de contextualización de la recogida de datos, se les dio previamente como input la lectura del poema “8 de marzo” de Gioconda Belli. Los resultados de nuestro estudio ratifican la influencia de los elementos socioculturales en la activación del léxico disponible de los informantes (ya apuntada por investigadores como Pacheco Carpio, Cabrera Albert y González López, 2017) y ponen de manifiesto que, en paralelo a una relativa normalización de los nuevos roles de género, persisten ciertos estereotipos, que, al incidir en las percepciones y actitudes de los estudiantes, se reflejan también inconscientemente en su selección léxica.