Desconstrução de estereótipos de género no Ensino de Literatura: Uma abordagem pedagógica interventiva - Ed, Editor3 (Mulheres no Discurso - Women in Discourse, 2025)
O presente artigo investiga a relevância da abordagem das questões de género no ensino da literatura portuguesa, assumindo um enquadramento teórico pluridisciplinar, que inclui análise do discurso, estudos de género e teoria literária feminista (com destaque para Butler, 1990, Showalter, 1977 e hooks, 1994). O principal objetivo deste estudo, baseado numa metodologia de investigação-ação, é analisar o impacto de uma abordagem pedagógica crítica sobre as perceções discentes em relação aos estereótipos de género. Para tal, focando-se na intervenção realizada numa turma do 8.º ano, observou-se de que forma a análise de textos literários, orientada para a desconstrução de estereótipos, pode influenciar as representações de género e promover uma leitura mais inclusiva e reflexiva. De forma a apurar os resultados dessa intervenção pedagógica, aplicaram-se questionários pré e pós-intervenção, cujos resultados foram comparados com os de um grupo de controlo. Os dados mostram que a intervenção pedagógica promoveu uma maior consciência crítica sobre as construções de género, reforçando a importância de uma abordagem educativa inclusiva e crítica no currículo escolar. Neste sentido, o artigo aponta a importância de o corpo docente adotar metodologias que promovam a desconstrução de estereótipos de género e incentivem o desenvolvimento de uma cidadania ativa e crítica.