Mecanismos linguístico-discursivos e diferenciação de linguagem e género - Ed, Editor3 (Mulheres no Discurso - Women in Discourse, 2025)
A identidade de género é intrínseca à expressão linguística e é construída através do discurso, dos mecanismos linguístico-discursivos utilizados e da atitude comunicativa adotada. Determinadas escolhas linguísticas são associadas, pela sociedade, a um género em particular, o que contribui para a construção de estereótipos de género, nomeadamente na área da linguagem. Devido à perpetuação de categorizações estereotipadas, este estudo propõe-se a investigar a diferenciação de género no discurso, com o objetivo de identificar e caracterizar regularidades nos usos linguísticos entre homens e mulheres. Para tal, foi elaborado um questionário, no qual se testaram enunciados potencialmente representativos do discurso masculino e do discurso feminino, organizados por tipos de atos de fala e caracterizados por diferentes graus de força ilocutória. As respostas fornecidas pelos participantes foram ao encontro das expectativas iniciais e demonstram que, de facto, existem usos linguísticos que são identificados como sendo típicos do homem e da mulher. Conclui-se, principalmente, com base na análise qualitativa e quantitativa dos dados, que os atos expressivos e compromissivos com força ilocutória elevada e os atos diretivos com força ilocutória mitigada foram associados com mais frequência à mulher e, contrariamente ao que era expectável, os atos assertivos com força ilocutória intensificada não foram associados predominantemente ao homem.