Para uma poética dos espaços em branco: Os poemas-colagem de Rui Pires Cabral - Matos Frias, Joana (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2016)
Leitura teórico-crítica das últimas obras de Rui Pires Cabral (Biblioteca dos Rapazes, 2012; Álbum, 2013; Broken, 2014; Oh! LUSITANIA, 2014; Elsewhere/Alhures, 2015), à luz da poética gradualmente enunciada pelo autor ao longo da sua obra anterior composta a partir de Geografia das Estações (1994), com vista a uma tentativa de sistematização dos procedimentos intertextuais e interartísticos constitutivos dos volumes em análise – procedimentos maioritariamente enquadrados no âmbito de formas contemporâneas de montagem e de colagem –, enquanto resultados do entendimento intermedial e intermaterial do ofício poético veiculado pelo artista desde o início da sua produção.