Pedro Kilkerry entre arquivos e arcontes - Souza, Carlos Eduardo Siqueira Ferreira de; Junqueira, Maria Aparecida (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2022)
A poesia de Pedro Kilkerry (1885-1917) é complexa e singular, também complexo é circunscrever o arquivo Pedro Kilkerry na historiografia literária brasileira. Este artigo objetiva apreender e refletir sobre o lugar ocupado pelo poeta nos arquivos oficiais da literatura brasileira. A partir da noção de arquivo de Jacques Derrida (2001), discutem-se os processos de arquivamento aos quais a obra do poeta foi submetida após sua morte. Tomados pelo desejo, pela paixão de recuperar a origem, pergunta-se sobre os traços que singularizam os processos de desarquivamento e arquivamento realizados em sua obra ou mesmo como avaliar o papel e as impressões inscritas pelos arcontes no arquivo do poeta. Ao responder questões como essas, passa-se a interrogar o “mal de arquivo”.