O que pode um arquivo feminista? - Cerqueira, Taís Bravo; Di Leone, Luciana (eLyra: Revista da Rede Internacional Lyracompoetics, 2022)
Em que consiste uma ideia de arquivo a partir de uma leitura feminista? A pergunta que movimenta este ensaio surge por meio da constatação de que o termo “arquivo” é pouco mencionado dentro de uma certa bibliografia feminista, contudo a ideia de arquivo ou a ideia sobre o poder de arquivar se encontra presente em um pensamento feminista através de termos como “escassez”, “sobrevivência”, “memória” e “herança”. Dessa forma, faço uso do pensamento crítico e poético das autoras Adrienne Rich, Cecília Floresta e bell hooks como estudos de caso para fundamentar quais são as noções, os formatos e os tensionamentos envolvidos em uma possível ideia de arquivo feminista.