Real e realidades híbridas: Herberto Helder entre a pedagogia e o crime - Joaquim, Ana Cristina (eLyra: Development, 2019)
A partir de uma problematização dos limites dos gêneros e subgêneros discursivos, este ensaio levanta algumas questões acerca do estatuto que a noção de representação desempenha em Herberto Helder. Com o objetivo de situar a sua posição literária numa discussão contemporânea mais abrangente, que possa sondar as implicações éticas subjacentes a uma não planificação da realidade – em termos pedagógicos –, tomo como mote uma leitura de “Aprender ou não”, crônica jornalística escrita em 1971, postumamente publicada em livro.