A iluminação do Real: Mário Cesariny lê Vieira da Silva - Silva Prado Lessa, Maria (eLyra: Development, 2016)
Este artigo procura analisar a forma escolhida pelo poeta Mário Cesariny para abordar a obra da artista plástica Maria Helena Vieira da Silva no poema “ode a outros e a maria helena vieira da silva”, a partir de cinco ensaios do poeta a respeito da artista. Nestes, Cesariny parece buscar uma forma justa para falar de sua obra plástica, algo que parece ser concretizado com a criação de uma linguagem poética que traga na sua própria estrutura, assim como os quadros de Vieira da Silva, uma reflexão sobre a realidade fragmentária vivida por ambos na Europa de meados do século XX. Na tentativa de passar a obra visual para outra linguagem, Cesariny se mostra comprometido com a percepção da realidade apresentada nas telas. A ode que compõe seria, portanto, uma possível resposta poética para o problema da representação na linguagem articulada.