Reescritas e palinódia na poética de Joaquim Manuel Magalhães - Borsato, Fabiane Renata (eLyra: Development, 2018)
O processo por que passa a obra do poeta português Joaquim Manuel Magalhães envolve a gradativa radicalização da reescrita até a assunção da palinódia. A recusa do conjunto de sua obra ocorre em 2010, quando Magalhães publica Um Toldo Vermelho. Objetiva-se compreender, na obra de Magalhães, o percurso de recusa e instauração da palinódia, assim como sua reescrita pautada em revisões de termos, alcance de imagens e sonoridade mais poéticas, eliminação de parte considerável do poema e consequente mudança de sentido. A descrição e análise do modo de enunciação da palinódia e da enumeração, adotadas pelos eus poéticos de Um Toldo Vermelho, produzirão algumas hipóteses interpretativas das transformações estéticas da poesia de Magalhães.