Autobiografia e autorretrato em Adília Lopes: “Reduzir ao absurdo” - Ferreira, Teresa Jorge (eLyra: Development, 2019)
Este artigo propõe uma reflexão sobre certos aspetos da escrita autobiográfica e autorretratística a partir da leitura dos poemas “Autobiografia sumária de Adília Lopes” e “Self-portrait” de Adília Lopes. A par da análise destes textos poéticos, discutem-se sobretudo formulações de Philippe Lejeune, Georges Gusdorf e Michel Beaujour, dialogando com alguma bibliografia sobre a obra adiliana. Sugere-se que a poesia de Adília Lopes desafia os postulados autobiográficos, ainda que não os rejeite, num trabalho persistente de “[r]eduzir ao absurdo”.