O "hipócrita leitor" de Baudelaire e a poesia brasileira contemporânea - Simpson, Pablo (eLyra: Development, 2020)
Este ensaio tem por objetivo percorrer a recorre?ncia de um u?nico verso de Baudelaire, “Hypocrite lecteur, mon semblable, mon fre?re”, do poema de abertura de Les Fleurs du Mal, em tre?s poemas de poetas brasileiros: “Fogo do final” de Ana Cristina Cesar, “Dez soneto?ides mancos” de Paulo Henriques Britto e “Modo de usar” de Marcos Siscar. Trata-se da retomada de Baudelaire na perspectiva intertextual de um escrever-atrave?s, como assinala Marjorie Perloff em Unoriginal genious, que permite não só considerar a participação do poeta num discurso maior e mais pu?blico, mas pensar o estatuto dessa relação poeta/leitor. Nos tre?s poemas parece explicitar-se certo lugar de leitura/citac?a? o de outra obra que esbarra, justamente, no verso em que se questiona o lugar moral do leitor.