A mão que escreve - Cerdeira, Teresa Cristina (eLyra: Desenvolvimento, 2016)
Romance (2015) de Helder Macedo é um texto feito de reminiscências – literárias e ontológicas –, um longo poema narrativo, de extração lírica e simbólica, atravessada por sonhos obsessivos e delirantes, como a eles convém, que se reapropria de outro Romance, o de Bernardim Ribeiro, texto que ele vai decompondo em retalhos num jogo de diálogo citacional conscientemente exposto. Entre as estratégias autorais, que evocam sua obra anterior - poética, ensaística e narrativa -, sobressai o mecanismo de alterização do sujeito numa figura feminina, modo de elidir o confessional e de falar de si através de um outro.