Perscrutando a paisagem dos corpos pintados em "A pintura corpo a corpo - os corpos da pintura; pintores pintados" de Manuel Gusmão - Mota Freitas, Sofia (eLyra: Desenvolvimento, 2016)
Manuel Gusmão, na última sequência do seu livro Pequeno Tratado das Figuras – intitulada “A pintura corpo a corpo – os corpos da pintura; pintores pintados” –, reflete sobre uma “tribo de pintores que a si mesmos se pintam / prolongando e inventando uma paisagem viva”. Neste artigo pretende-se demonstrar que o processo utilizado por Manuel Gusmão na descrição e recriação dos corpos pintados dos indígenas vai além da écfrase e que pode ser entendido, de modo mais produtivo, através do conceito de “mimese generalizada”, proposto pelo poeta.