“Indio No Estandarizado”: Countering State Discourses of Indigeneity through Poetry Online - Morfeo, Chiara Maria (eLyra: Desenvolvimento, 2018)
La poesía mapuche es cada vez más exitosa en Chile. Sin embargo, el gobierno suele fomentar en primer lugar los poetas mapuche cuya representación de la identidad mapuche es acorde con la suya. ¿Cuánto impacto tiene la poesía mapuche en línea en la articulación y visibilización de discursos no hegemónicos de la identidad mapuche? En este estudio se examinan vídeos de poesía mapuche en el canal de YouTube mapuche “Wetruwe Mapuche”, y videos del gobierno sobre la identidad mapuche, para evaluar si el internet es una herramienta eficaz para difundir visiones contrahegemónicas, o si existen las mismas jerarquías de poder que se encuentran en el mundo offline.