Poesía carcelaria, repertorio poético y subjetividades en conflicto: el poemario Alde erantzira nabil de Ekhiñe Eizagirre - Gutierrez, Iratxe Retolaza (eLyra: Desenvolvimento, 2018)
En el campo de la literatura vasca la poesía carcelaria ha alcanzado una considerable incidencia desde que el conocido poeta Joseba Sarrionandia fuera encarcelado, y publicara Kartzelako poemak [Poemas desde la cárcel] (Susa, 1992). Tras ese hito literario, se han publicado con regularidad poemarios carcelarios tanto en editoriales literarias como en plataformas alternativas; pero hasta el 2016, año en el que Ekhiñe Eizagirre presentó Alde erantzira nabil [Camino del revés] (Susa, 2016), no se publicó ningún poemario carcelario de autoría femenina. En este artículo se analiza el poemario de Ekhiñe Eizagirre, comparándolo con los símbolos e imaginarios construidos en poemarios carcelarios anteriores, para mostrar cómo ha renovado ese imaginario colectivo tanto desde una perspectiva feminista, como desde lo comunitario. Para ello, se analizan los discursos y posiciones genéricas de los sujetos encarcelados, y a su vez, se reflexiona sobre la posición de estos repertorios poéticos en el campo literario vasco.