O desejo é um lago azul: Leonilson, a imagem e o poema - Ribeiro, Gustavo Silveira (eLyra: Desenvolvimento, 2019)
O ensaio pretende analisar os modos como a obra plástica e visual de José Leonilson se apropria da linguagem verbal, construindo-se a partir do hibridismo e do cruzamento de gêneros e fronteiras. Lida aqui fundamentalmente como elaboração poética, a obra do artista revela a porosidade, no panorama contemporâneo, das fronteiras entre arte e literatura, ambas movendo-se, para falar com e a partir de Rosalind Krauss, em direção a um campo expandido de ação.