Topografia, corpografia: natureza, arte e técnica na poesia de Josely Vianna Baptista - Pedrosa, Celia (eLyra: Desenvolvimento, 2020)
Esse trabalho se propõe a analisar “Na tela rútila das pálpebras”, uma produção digital em que Josely Vianna Baptista articula palavra e voz poéticas a imagens visuais de diferentes tipos, registros e origens, associadas, por sua vez, a pesquisas históricas, geográficas e geológicas. Nesse seu trabalho procuramos apontar um caráter simultaneamente corpográfico e topográfico, na medida em que a relação entre subjetividade e espaço é tramada por um modo de olhar que se constitui como gesto sensitivo e memorioso, atravessado por alteridades, fazendo da poesia uma voz singular na medida mesmo em que imprópria.